martes, 30 de octubre de 2018

Fritillas



Son un postre típico manchega elaborado con agua aceite levadura y harina (como el pan) con la diferencia que estas van fritas. Se pueden servir de mil maneras, con azúcar, con azúcar glasé, canela, cacao….

Ingredientes



5 raciones
2 vasos Agua tibia
1 nuez Levadura prensada
A gusto Sal gorda
2 cdas Aceite de oliva
Harina (la que admita)
Aceite para freír (Yo suelo utilizar de oliva suave)
Azúcar para espolvorear

Pasos

  1. En primer lugar disolvemos la levadura en el agua tibia y añadimos al bol donde vamos a hacer la masa de las fritillas.  
  2. Le vamos añadiendo harina de trigo progresivamente, toda la que veamos que admite esa cantidad de agua. Debe quedar una masa que no se pegue a las manos, Por último, añadimos un poquito de sal gorda, eso le va a dar un toque muy bueno a la hora de comer.  
  3. Una vez tengamos una masa homogénea, tapamos con un paño limpio y dejamos fermentar en un lugar cálido, cuanto más tiempo se deje mejor.  
  4. Cuando ya esté fermentada la masa se procede a freír las fritillas. 
  5. Ponemos una sartén pequeña al fuego con bastante aceite para freír. Mientras se calienta cogemos una bolita de masa y mojamos en el aceite de la sartén un poquito, amasamos con las manos y le damos la forma a nuestro gusto.  
  6. Vamos añadiendo una a una las fritillas a la sartén. Al usar una sartén pequeña yo hago de una en una para que no me enfríe demasiado el aceite, pero puedes usar una más grande. El aceite siempre estará a una alta temperatura, para que sea casi vuelta y vuelta.  
  7. Conforme vayamos friendo fritillas las vamos poniendo sobre una fuente, si queréis con papel absorvente, y cuando ya las tengamos todas las podemos espolvorear con azúcar, si os gusta, y acompañar de un buen chocolate a la taza calentito.